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VOL522 黒木耳を使った調理例

2024年4月3日

黒きくらげのデザートスープ

黒木耳、なつめ、コクの実、黒糖と氷砂糖をコトコト煮た薬膳デザートスープは、薬膳の世界ではお馴染みのレシピとなります。

材料
1 乾燥黒きくらげ…約5g
2 なつめ…4個
3 クコの実…約5g
4 黒糖と氷砂糖…適量

作り方
1. 黒きくらげはよく洗い、水に1時間ほど浸けておく。柔らかくなったら、石づき(硬くて黄色いとこ)を取り除く。
2. なつめは、洗ったら水に30分程度浸ける。
3. 鍋に1L水、黒きくらげとなつめを入れ、強火で沸騰させ、弱火で1時間程度煮る。
4. 季節の果物をお好みで加え、さらに20分程度煮る。
5. 火を止め、軽く洗った枸杞の実と氷砂糖を加え、氷砂糖が溶けたら完成。
6. 出来上がったら、30分程度蒸らす(それにより黒きくらげがとろとろの食感になる)盛り付け、完成

注意点
⚠️糖尿病の方は甘味入れずにそのまま召し上がってください
⚠️下痢の場合召し上がるのは控えましょう!