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VOL525 なつめを使った調理例

2024年4月8日

なつめとカボチャのスープ

材料
1 乾燥なつめ…10粒
2 かぼちゃ…1/4個
3 水…800㎖(スープが好む方であれば、水の量を増やす)
4 氷砂糖…好みの量で甘さを調整
糖尿病の方は氷砂糖を入れず

作り方
1 乾燥なつは軽く洗って、水に浸して30分程度に置く
2 カボチャは皮を剥き、食べやすいサイズに切る(硬く感じる時、一旦電子レンジで5分ほど加熱すれば、切りやすくなる)
3 鍋にカボチャとなつめを入れて、煮込む
4 中火で30程度煮つめ、なつめはふっくら、カボチャは柔らかくなったら
5 氷砂糖を加え、完成