Blog
ブログ

VOL526 枸杞の実について

2024年4月9日

枸杞の実とは、東アジア原産のナス科の落葉低木植物の実です。秋になると1、2㎝位の小さな赤い実を付け、生では潰れやすいため、古くから乾燥させて使用されていました。中国では約3000年以上前から『不老長寿の薬』として使われ、世界三大美人楊貴妃が毎日食べていたという説もあります。

枸杞の実の効能
1、 枸杞の実に含まれているゼアキサンチンは、カロテノイドの一種、強い抗酸化作用を持ち、活性酸素を取り除いて、身体へのダメージを軽減効果が期待できます。
2、 枸杞の実に含まれているビタミンAは、目や皮膚の粘膜を健康に保ち、抵抗力を強める働きがあるとされています。
3、 枸杞の実にふくまれているビタミンB群は、エネルギー代謝、生産に関わり、滋養強壮剤として使用されています。
4、 枸杞の実に含まれているビタミンEは、老化防止やアンチエイジングに効果があるとされています。
5、 枸杞の実に含まれているベタインは、アミノ酸の一種であり、脂肪肝の予防、血糖値の急上昇を抑える働きがあると言われています。