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VOL543 切り干し大根を使った調理例
2024年5月10日
切り干し大根の中華和え
材料
1、 鶏胸肉…100g
2、 きゅうり…1本
3、 大根切り干し…10g
4、 人参…100g
5、 玉ねぎ…1/2個
6、 煎りごま…適量
調味料
1、 醤油…大匙1
2、 黒酢…大匙1
3、 ごま油…大匙1
4、 砂糖…大匙1
5、 おろししょうが…適量
6、 塩…小匙1
7、 豆板醬…小匙1
作り方
1、 大根切り干しは水に浸けて戻す、食べやすサイズに切る
2、 人参は細切りにする
3、 大根切り干しと人参はさっと茹でる
4、 きゅうりは細く切り、塩で軽く揉んで、しなりしたら水気を絞る
5、 玉ねぎは薄く切り、10分程度水にさらす、辛味が和らいだら水気を切る
6、 加熱した鶏肉は、冷めたら手で細く裂く
⚫️鶏胸肉は鍋に入れ、たっぷりの水に塩と酒を入れ、強火にかけ、沸騰してきたら弱火で15分程度茹で、火を止めて15分程度置く
⚫️鶏胸肉は酒をふり、フォークで数カ所穴をあけ、ラップをしてレンジの加熱(一枚600W5分程度)、裏返し再度加熱(600W5分)
7、 ボウルに全ての材料を入れ、調味料を加え、満遍なく馴染ませる
8、 盛り付、炒りごまをまぶして、完成