Blog
ブログ
VOL547 乾燥ゼンマイを使った調理例
2024年5月16日
乾燥ゼンマイ炒め
材料
1、 乾燥ゼンマイ…100g
2、 人参…1/4本
3、 パプリカ…1/4個
4、 玉ねぎ…1/4個
5、 パクチー…適量
調味料
1、 ごま油…大匙1
2、 醤油…大匙1
3、 砂糖…大匙1
4、 おろしにんにく…適量
5、 豆板醬…小匙1
作り方
1、 たっぷりのお湯に乾燥ゼンマイを浸け、冷めたらまたお湯を換えて、数回繰り返し、8時間以上(一晩)戻す
2、 水気を切り、食べやすいサイズにカット
3、 人参、パプリカと玉ねぎは、細切りにする
4、 フライパンにごま油を熱して、戻したゼンマイを炒める
5、 人参を加えさらに炒める、玉ねぎとパプリカを加える
6、 順次に調味料を加え、満遍なく馴染ませる
7、 盛り付、パクチーをのせて、完成