Blog
ブログ
VOL585 人参を使った調理例
2024年7月9日
人参と鶏肉の煮込みスープ
材料
1 鶏もも肉…300g(鶏手羽元を代用することもできる)
2 水…800g程度(お好みで増減する)
3 人参…1本(小さいサイズ)、1/2(大きいサイズ)
4 クコの実…少々
調味料
1 酒…大匙2
2 塩…小匙1
作り方
1 大きめの鍋に水と鶏肉を入れ、沸騰してからアク取り
2 人蔘を加え、強火で沸騰してから、落とし蓋をし、弱火で約30煮込み
3 塩で味を整え、お好みで酒を入れる
4 軽く洗った枸杞の実を散らし
5 盛り付け、完成
*注意点*
⚫️人蔘は風邪や発熱の時に摂取すると、動悸を誘発する恐れがある為、お控えください。
⚫人参は血圧上げる効果があるとされていますので、高血圧の方はお控えください。