Blog
ブログ

VOL657 サンショウについて

2024年10月30日

サンショウとは、ミカン科サンショウ属の落葉低で、山椒の成熟した果皮を乾燥させたものを称します。成熟の果実を採取、果柄、種子を果皮から分離し、できるだけ取り除いたものを乾燥させるものとなります。国内の産地としては奈良県、和歌山県が挙げられます。山椒の芳香と辛味の刺激が内蔵を活性化する効果があるとされています。山椒の「椒」の字は、芳しいの意味があり、山の香り高い実であることから「山椒」というなまえが付けられたと言われています。

サンショウについて
1 サンショウは、生薬の一種で、冷えによる腹痛、膨満感を緩和する効果が期待できます。
2 サンショウは、殺菌、抗菌作用があるとされています。
3 サンショウの辛味成分であるサンショオールは、基礎代謝の向上や内蔵器官の働きを活発させる効果があるとされています
4 サンショウは腹痛を和らげ、体を温め、胃腸の働きを助ける効果があるとされています。
5 サンショウは、鎮痛効果、むくみの解消効果、利尿効果などがきたいできます。