Blog
ブログ
VOL675 粳米について
2024年11月26日
粳米(こうべい)とは、イネ科のイネ種子を乾燥したものを称します。実に普段お米としてとても身近にある植物が生薬としての一つで、うるち米の精白していない玄米の状態のものが薬用され、うるち米の方のえい果(玄米)を 粳米(こうべい)と呼ばれています。インドおよび東南アジア原産の多年草で、縄文時代晩期に渡来したと言われています。主な成分として、澱粉(でんぷん)、デキストリンなどが含まれています。匂いが弱く、味は僅かに甘いです。
粳米について
1 粳米(こうべい)は、生薬の一種で、補気、健胃作用などの効果が期待できます。
2 粳米(こうべい)は、下痢・腹痛の改善効果、食欲不振の改善効果もあるとされています。
3 粳米(こうべい)は、健胃、消化促進効果などがあるとされています。