Blog
ブログ
VOL725 乾燥百合根を使った調理例
2025年2月19日
乾燥百合根と緑豆の養生スープ

材料
1 乾燥百合根…10g
2 乾燥緑豆…100g
3 水…800㎖(スープが好む方であれば、水の量を増やす)
4 氷砂糖…30g(好みの分量で甘さ調整)
糖尿病の方は氷砂糖を入れず
作り方
1 乾燥百合根と乾燥緑豆を軽く洗って、水に浸して30分程度に置く、水気を切る。
2 鍋に材料を入れて、煮詰める
3 沸騰してきたら、弱火で40分から1時間程度煮る
●乾燥百合根と緑豆の養生スープは熱いままでもおいしいですが、冷蔵庫に入れて、冷やしてからも美味しい