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2024年5月23日 VOL551 乾燥わかめを使った調理例

ごま香るおつまみわかめ 材料 1、 乾燥わかめ…約6g 2、 白いいりごま…少々 調味料 1、 おろしにんにく…小匙1/4 2、 鶏がらスープ…小匙1/3 3、 醤油…小匙1 4、 ごま油大匙1/2 作り方 1、 乾燥わ … Continue reading VOL551 乾燥わかめを使った調理例

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2024年5月22日 VOL551 乾燥わかめについて

写真の出典:https://kango.mynavi.jp/contents/nurseplus/lifestyle/20231105-2167045/ 乾燥わかめとは、わかめを水で洗浄したものまたはこれを湯通ししたもの … Continue reading VOL551 乾燥わかめについて

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2024年5月21日 VOL550 乾燥ひじきを使った調理例

ひじきの揚げ巻 材料 1、 乾燥ひじき…約10g 2、 油揚げ…5枚 3、 人参…1/2本 4、 いんげん…5本 5、 水…300㏄ 調味料 1、 だしの素…小匙2 2、 砂糖…大匙1 3、 酒…大匙1 4、 みりん…小 … Continue reading VOL550 乾燥ひじきを使った調理例

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2024年5月20日 VOL549 小満について

2024年5月20日(月)、二十四節季の第八番目の小満(しょうまん)です。 「暦便覧」によると、「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」、小満とは陽気がよくなり、草木などの生物が次第に成長して生い茂るという意味になりま … Continue reading VOL549 小満について

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2024年5月17日 VOL548 乾燥ひじきについて

乾燥ひじきとは、褐藻(かっそう)類ホンダワラ科ホンダワラ属に分類される、海藻類の一種であり、それを乾燥させたものを称します。波が荒い海岸近く、岩場などに生息され、繁殖します。北海道の南部から広域で収穫することができます。 … Continue reading VOL548 乾燥ひじきについて

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2024年5月16日 VOL547 乾燥ゼンマイを使った調理例

乾燥ゼンマイ炒め 材料 1、 乾燥ゼンマイ…100g 2、 人参…1/4本 3、 パプリカ…1/4個 4、 玉ねぎ…1/4個 5、 パクチー…適量 調味料 1、 ごま油…大匙1 2、 醤油…大匙1 3、 砂糖…大匙1 4 … Continue reading VOL547 乾燥ゼンマイを使った調理例

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2024年5月15日 VOL546 乾燥ゼンマイについて

写真出典:https://www.miyazakiya.jp/webshop/shiitake/zenmai.html 乾燥ゼンマイとは、名前通りゼンマイを乾燥させたものを称します。ゼンマイとは、ゼンマイ科の多年生シダ植 … Continue reading VOL546 乾燥ゼンマイについて

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2024年5月14日 VOL545 寒天を使った調理例

白きくらげとなつめの寒天ゼリー   白木耳、なつめ、コクの実と氷砂糖をコトコト煮た薬膳デザートスープは、薬膳の世界ではお馴染みのレシピとなります。 材料 1 白きくらげデザートスープ手作りキット 2 寒天…約8g 作り方 … Continue reading VOL545 寒天を使った調理例

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2024年5月13日 VOL544 寒天について

写真出典:http://matsubayashoten.jp/shopdetail/023000000021/ 寒天(かんてん)とは、天草(てんぐさ)、おご海苔などの紅藻類(こうそうるい)の粘液質を固めた物を凍結・乾燥さ … Continue reading VOL544 寒天について

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2024年5月10日 VOL543 切り干し大根を使った調理例

切り干し大根の中華和え 材料 1、 鶏胸肉…100g 2、 きゅうり…1本 3、 大根切り干し…10g 4、 人参…100g 5、 玉ねぎ…1/2個 6、 煎りごま…適量 調味料 1、 醤油…大匙1 2、 黒酢…大匙1 … Continue reading VOL543 切り干し大根を使った調理例

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