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vol.11 乾燥椎茸の調理例③

2022年1月28日

椎茸を使った肉味噌

乾燥椎茸、あらかじめ戻ります。冷蔵庫で戻す時間は約8時間ですが。時間ない時は時短テクニックを使って、電子レンジでの戻し方も活用してください。

材料

①乾燥椎茸…8枚約20g程度、戻した椎茸の茎も一緒に食べやすい大きさのサイコロ状に切る
②鶏肉か、豚ブロック肉か…200g、椎茸と同じくサイコロ状に切る、
鶏肉(豚肉)に塩ひとつまみ、胡椒少々、酒をもみ込み、
片栗粉(大匙1/2)、油(大匙1)を加えて軽く混ぜる
③お好みの野菜…ためねぎ1個をサイコロ状に切る
赤唐辛子1個を輪切りにする
④調味料…酒(大匙2)、醤油(大匙1)、甜面醤(大匙1)、好みでラー油
砂糖(大匙1)、塩(小匙1/2)、胡椒少々、鶏がらスープ少々
⑤サラダ油…大匙4

作り方

①フライパンにサラダ油大匙2を入れ、下味付けした鶏肉(豚肉)を加え、菜箸でほぐしながらしっかり火を通すまで中火で炒め、いったん鍋から取り出す
②再びフライパンにサラダ油大匙2をいれて、椎茸を入れて、しっかり火を通すまで炒めてから、お好みの野菜を加えて、さらに炒める
③炒めた椎茸とお好みの野菜に調味料を順番に入れて、取り出した鶏肉(豚肉)を加えて、素早く炒める
④お好みでゴマ油を鍋肌に回し入れ香りをつけることをお勧め
⑤盛り付け

次回からは雑穀について詳しくお話をしましょう!