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vol.13 雑穀米を使った調理例

2022年2月1日

雑穀米サラダ

雑穀米が主食から、おかずに変身する一品です。雑穀米に入れる雑穀は、お好みで、好きな硬さに炊き、トマトなど、ビタミンC豊富に含まれる野菜と組み合わせることによって、雑穀米に含まれる鉄分が吸収されやすく、効率よく摂取することが期待できます。

材料

①雑穀米…1カップ
②ミニトマト…4、5個(半分か1/4に切る)
③コーン缶…好みの量(塩不使用のものが好ましい)
④お茶の葉(あれば)、うちにある野菜でいいです。
⑤調味料…醤油大匙1、塩少々、粗びき胡椒少々、オリーブオイル大匙2

作り方

①好きな硬さに炊きあがった雑穀米をさっと水で洗って、しっかり水気をとり、大きめのボウルに入れる。
②用意した野菜も一緒にボウルに入れる
③最後に合わせた調味料を入れて、満遍なくまぜる。
④味を調え、器に盛る。

次回は小豆について、詳しくお話をします。