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VOL538 アワを使った調理例

2024年4月25日

アワは、栄養豊富な雑穀、健康食材として知られています。水溶性ビタミンのパントテン酸は、糖質、脂質、蛋白質の代謝エネルギー産生に不可欠な酵素を補助する働きがあり、動脈硬化の予防に効果があります。豊富に含まれる鉄分や、ミネラル類、食物繊維などが、体内の水分を調整され、むくみ改善に即効性があります。さらに、高たんぱく低カロリーでダイエット効果も期待できます。健康的な朝食としてお勧めします。

材料
1 アワ…1合
2 水…適量
3 クコの実…お好み

作り方
1 アワは洗う(粒が細かい為、網目の細かいボールを使う)
2 洗ったアワを水に浸して30分程度に置く
3 枸杞の実は使用する直前に洗う
4 用意できたアワを炊飯器に入れる
5 お粥のコースを選んで、適量の水をいれる
6 出来上がったら、1時間程度そのままにしてから召し上げると、よりもちもち感が増す
7 お好みで、洗った枸杞の実を乗せる

●アワは癖がない為、カボチャと合わせてお粥にするのもお勧めです。ほんのりカボチャの甘味を感じる程度で、違う味わいが楽しめます。